« ワッフルコーンとアイス。 | トップページ | プレシアのキャラメルナッツ。 »

2007年9月 1日 (土)

スイーツ。

Photoこの際春巻きでも餃子の皮でも構わないような気がするのだけれども、
パイ生地のように、焼き型に敷き詰めて、中に色々詰め込むお菓子。
創作菓子というコトらしいけれども、
やっぱりお手軽さと見た目の可愛さが勝負処なんでしょうか。
……でも店で人前では食べにくそうだなこれ…;
シチューの入ったパンとか、結構困りつつ食べてたけど。
アレは先に切って蓋にしてる部分でシチューを食べたりしてから、パンを千切って食べていいんだよね?
思うに焼いたパンにシチューを入れるという行為自体あんまり意味を感じない。
具を入れて焼く、のだったらともかく。
パイで覆って焼いたシチューやスープはどうしても端っこが悔しいんですが…アレを手で取って食べたらやっぱりお行儀が悪いって言われそうな気がする。
…でもソコが一番美味しいんじゃないかとかんぐってもいる。

そう言えば昔よく、餃子の皮を単独で油であげて食べてた。
甘くもしょっぱくも出来るから凄いよね、穀物。
砂糖まぶしたり、ジャムやらカスタードと一緒だったり。
チーズ入れてあげたりもしたけど。熱々が美味しいんだよね。
パンの耳とかも、あげて砂糖まぶしたりって美味しかった。
……そう言えば昔はスーパーとかでパンの耳くれてたんだよね…今ないね…
却って高いのを見たことすらある、まぁ、美味しい部分なので当然?

……なんか色々昔のネタを思い出すのですが、
『シュークリームにフォークとナイフが付いて出てきたけど、どう食べたらいいんですか』
コレを体験したことはない。
ないんだけど、雑誌とかラジオとかで話題になってることは何度か。
ハードなパイタイプならともかく、そんなのが出回る前で、
どうしたって潰れるに決まってるんだから手で食べてオッケー、って話だったような気がするんだけどどうなんだろう…

フォークだけならともかく、ナイフと一緒に出てくれば自分は取敢えず使っても多少崩しながらでも食べられるような気がするけど。ナイフでクリーム盛り付けながら。
…洋食って何をどう言っても両手使ってナイフとフォーク使った方が綺麗に食べられるしね、箸だとどうしてもソースとかべったべたに残るよね…。(←残したくない食いしん坊;)

|

« ワッフルコーンとアイス。 | トップページ | プレシアのキャラメルナッツ。 »

お菓子」カテゴリの記事

イラスト」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ワッフルコーンとアイス。 | トップページ | プレシアのキャラメルナッツ。 »