« サンクスの苺タルト(ヤマザキ) | トップページ | お好み焼きに掛けてみた。 »

2007年11月28日 (水)

黒いスノーボールもどき…

あまりに絵面が悪い出来だったため写真は撮れませんでしたが…;
一時期、母がどこか連れてけーと、連れてかされるたびに、
何故か増えてた『ゴマ』を消費するべく…
と言ってもカロリー考えたらとてもじゃないけど消費し切れないのですが…;
まぁとにかく、アーモンドプードルで出来るのだから、
すりゴマで出来ない筈はあるまい! と言う確信犯(誤用)的行動で!
でも材料を一々調べるのは面倒臭い、
素材的には、小麦粉、すりゴマ、砂糖、サラダ油かバターてなとこでいいのではないかと。
適当過ぎる目分量で混ぜ混ぜ混ぜ… さくさくっとほろほろっとした感じにしたいわけで、
どうしたって油は大目なのよねー;と思いつつも、控え控え、だってゴマも油だしっ。
そして肝心な砂糖は買わないので、頂いたものが少々と言う…
でもメープルシロップがあるのでちょびっと混ぜ混ぜ…
纏まらない…
油が少ないらしくてちーっとも纏まらない…それをラップで無理矢理抑え抑え。
オーブンが使えない状態なので、ビタクラフトを加熱。
アルミ箔で包み直して形成 一応のとこ三角柱…崩れること請け合い。
面倒臭いので寝かさない。
そのまま投入して蓋。
弱火で約15分… ……流石に素材におかしなものがないのでいい匂いがっ…
面を変えて更に5分、更に面を変えて5分。

しかし案の定広げてみたら崩れた(笑)
多分鍋に移す時に既に崩れていた。

まぁいい、そんなコトは。
問題は味だー… ほろり… ほろるり…
熱々で美味っ…メープルは風味すらもないが、流石だな黒ゴマ!!
大変美味しゅうございました…(T T)
これで見栄えさえなんとかなれば(笑

しかし卵を使わないお菓子はいいですね、各分量が適当で済んで。
卵を半分とか分けるわけにもいかないからー;

|

« サンクスの苺タルト(ヤマザキ) | トップページ | お好み焼きに掛けてみた。 »

お菓子」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« サンクスの苺タルト(ヤマザキ) | トップページ | お好み焼きに掛けてみた。 »