« 今朝の庭。 | トップページ | さくらんぼ。 »

2008年5月11日 (日)

記憶をつらつら遡る。

0297『宇治抹茶ごのみ』 昨日ヨークマートで購入。
雨天車内撮影、
辛うじてストロボが反応しなかったけれども、やっぱり暗い;
Photoshopで若干明るく、コントラストつけましたが、
Photoshopはこう、白く飛ばしちゃいがちで困ってしまう。

底にもっちりした水羊羹?
上に更にしっかりむちっっとした抹茶ムース。
見た目は緑の高野豆腐と言う感じです。
脂ーって感じではないけれども、しっかり水分の少なめっぽいクリィムと、
小豆粒が5つくらい、甘栗甘露煮は母に上げたのでどうだったろうか…
クリッとした質感で多分美味しかったんじゃないかと思います。

どうでも良いかも知れないけれども、このちらりと写ってるハランのような物。
笹っぽく作ってて、見た目はやっぱり、ビニールビニールしてるのですが、
そういやこないだニュースで、柏餅の葉っぱぽく作った物を食べてしまった小学生がいたよね、と敢えて口に入れてみました。
なんとなく、ザラっぽさがあって、成程間違うのかも?
勿論何の風味もございませんし、噛み切ろうとは思いませんでしたが。

まぁ、天然葉で、食べられると知っていても、柏餅の葉っぱは食べたことないですが。
お、美味しいのかな?
しっとり系であれば、和菓子もそう苦手じゃないのですが。
……蓬餅は食べたいかも…。
そういえば、初めて食べたのは小学生に上がってから、近所で振舞われて、でした。
正直子供の目に美味しそうでなくて困った記憶があります。
そんな笑顔で当り前みたいに差し出されても…orz
同じお宅で、焼き芋を差し出された時も困惑したっけ…
別のお宅で、紅茶にミルクが入っていたり、
食パンにバターとジャムを一緒に塗ったり…
インターバルを経て、今では好きな物でも、見た目味舌触りともに、ダメな物が多かった。

………ウチの食事ってレパートリー少ないorz
自分の口には当然合ってるのですが。
逆に、家で当り前の料理が、他人の家では『何ソレ』ってことも多々あったり;;

昔母が良く作ったもので、どうしてもダメだった物と言えば、
白子の煮た物と、モツ煮かなぁ…
最近のはそうでもないですが、昔のは割ともの凄い匂いがして、煮てる間中、家にいるのが苦痛な程でした。
白子は今でも食べたい物ではないので買いもしませんが、モツは美味しい…
コレがオトナ舌?(苦笑

|

« 今朝の庭。 | トップページ | さくらんぼ。 »

お菓子」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今朝の庭。 | トップページ | さくらんぼ。 »