« 名前がいっぱい。 | トップページ | つらつらと。 »

2008年9月16日 (火)

生姜湯でほかほか。

前回3パック煮たのを、割と短期間に食べきってしまったので、
今日は新生姜を5パック買ってきて、また甘じょっぱく煮ました。
なんかレシピサイトさん見ると大抵刻んで水に浸しておいたり、湯でこぼしたりしてるのがもったいなくてしょうがない人なので、単に刻んでハチミツ適当、汁の元適当、なのですが、
いいのよ自分好みにおいしければ。
辛いですが、その辛味が好きなのです。
しょうが焼きにそのまま入れても良い感じです。鰤照りにいれてもいいや。
流石に5パックは多かったので、刻んでるだけでちょっとあったまったようにすら感じました。
まぁどうしても小さいとこがあるので、一握りくらいはただのハチミツ漬けにしたのですが、
ソレも美味しいです。新生姜なので結構水が出てきます。お湯入れて飲むのも良し。
Cocolog_oekaki_2008_09_16_23_12

実は昨日も作ったのですが、うっかり目を離した好きに真っ黒こげにしてしまいまして…
とほほ。
ちょっぴりの葉付き新生姜しか売ってなくて、だから本当鍋底ひたひた程度だったので、
ビタクラフトにハチミツを多目に入れたものだからあっと言う間でしたorz
まぁ刻む時に、この刃応え、歯触り悪いぞ絶対ーー とかイヤンな気持ちで作ってたので、ダメージ比較的少ないは少ないのですが…あーでも勿体無かった><。

まぁとにかく、作りながらちまちま生のを食べたりしてたのですが、
折角なので、昨日の葉っぱを風呂に入れてみました。
ぽかぽかです… もしやと思ったけれども効能あるのー?!
勿体無くて赤いとこまでちょっと齧ってたんですが(笑
いや、食べてもいたので、信用ならんと思ってもいいんですけどーー;

|

« 名前がいっぱい。 | トップページ | つらつらと。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 名前がいっぱい。 | トップページ | つらつらと。 »