« お花。 | トップページ | 高崎行ってきました。 »

2009年9月 6日 (日)

毎度の自主練。

Amiguma75
衝動買いの中村屋の『ちーずあんチーズ』と、りょくとりっちゃん。
何種類かあったけれども、母チョイスがコレでした。
Amiguma76

パイ生地にチーズケーキが入ってる感じ…かな。
前に似たようなのを食べたけれども、それよりはしっとりどっしり。
チーズ餡? と言うよりはやっぱりチーズケーキが乗ってる感じですが、美味しかったです。
母ダメかなと思ったけどこれはアリらしい。
紅茶かミルクと一緒が良い感じだと思う。

Tonbodama119
昨日のとんぼ玉。
毎度の端っこ再利用玉に点打ちのお花。どうしてもずれるなぁ><。落ち着け。
Tonbodama120
水色以外が昨日作のお花。
広がっちゃってるのは均そうとして炙り過ぎ;;
Tonbodama121
ちょっと寂しい感じしなくもないですが、花芯の細さは先日のよりお気に入りかも。
花びらは同じパーツで、後2本と、ちょい太目のとこが2本あったりします…でもこの2本を丁度良く伸ばせる技術はないので、また同じのを引く機会があればいいですが、多分また端っことかと混ぜて使う感じかなぁ… ツイストにしてもいいかもですが。

にしても、昨日は細くガラスを乗っけて円盤にし、それを広げようとして二回失敗しました。
離型剤がはがれてしまいぶらんぶらん…
コテとか使ってないので、力が加わった、としたらガラスの重みorz
離型剤の付け方問題…かな? 炙り方問題もあるかも?


**
ところで今日はこれから久々にドライブに行こうかと。
昨日行きたかったんですがーー まぁいいや、母都合で。
どこら辺行こうかなーッ←現時点で未定。

|

« お花。 | トップページ | 高崎行ってきました。 »

お菓子」カテゴリの記事

トンボ玉」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

これから とんぼ玉をやろ~!っと
やっとバーナーを買ったばかりの、
おじさんです。(でへっ!)
以前 このコーナーを発見・・・
そのころは、まだ 
始めたばかりの頃のようでした。
なにか 参考になるなぁ~って・・・
今は フィージングで、アクセを作って(小学生の夏休み工作程度ですが・・)
Boxに並べて 買って貰ってはいるのですが

やっぱり バーナーを・・・っと
・・・で・・・きょう このコーナーの
最新を見て、すんごい人だなぁ~っと
感心してます。いろいろ 勉強させて
いただきます。よろしく!

投稿: Candy Glass | 2009年9月 6日 (日) 13:28

Candy Glassさん、はじめまして、いらっしゃいませ~。

とんぼ玉始めてもう直1年経っちゃうんだなぁ、と言ったところです^^
昨年末辺りに覗いてくれたのでしょうか。
ほぼ失敗メモみたいになってますが、なにかの参考になれば幸いです^^;

炉を持ってらっしゃるのでしょうか、フュージングもなかなか面白そうですね。
レンジでもやれるようですが、なかなか手が出せません。
七宝なんかも楽しそうですし、炉にも興味あるにはあるのですが^^;

とんぼ玉楽しいですよ~。まだミニチュアとか手が出せませんが。
最初自宅では習ったものの復習をメインにしていたのですが、あちこちWebを見ていたら、
上達速い方は本当に早いのでちょっと焦ったりして><。
途中から方針切り替えでフライング気味にあれやこれや試してます。
センセはイヤがってるかもですがーー;
もっと綺麗な形に綺麗な花を埋められるようになりたいです。
Candy Glassさんも楽しんで作ってくださいね!
そして何か発見や工夫なんか見つけたら教えてやってください~。

ご訪問ありがとうございました*^-^*

投稿: ちゃし。 | 2009年9月 6日 (日) 22:14

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お花。 | トップページ | 高崎行ってきました。 »